Параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе себе ортопедического матраса: 
1, Возраст человека; 
2, Вес человека; 
3, Наличие заболеваний позвоночника или болевых ощущений в области спины и шеи; 
4, Личные предпочтения. 

1. Возраст 

Отдельное внимание заслуживает возрастной параметр. Молодые люди и зрелые, а так же люди преклонного возраста – страдают разными заболеваниями позвоночника и имеют кардинально разные порой предпочтения. Рассмотрим некоторые возрастные группы с примерами. 
Знаете ли вы, что чем моложе человек, тем жестче ему нужен матрас, а чем старше - тем мягче? 
Так до 27 лет – свой выбор отдавайте в пользу жесткого матраса, либо Вам подойдет матрас со средней жесткостью. Это поможет правильному формированию мышц и позвоночнику в целом. 
От 27 до 50 лет – выбор значительно смягчается, теперь Вы можете производить выбор матраса, основываясь на личных предпочтениях к комфорту и жесткости. 
От 50 лет и старше – выбирайте матрас с высокой степенью анатомичности, и это именно средняя степень жесткости ближе к мягкому 

2. Вес 

Людям с достаточно большой и излишней массой тела нужно присмотреться к жестким вариантам матраса, так как мягкий матрас быстро прогнется в середине, и человеческое тело будет провисать как в гамаке, что совсем не будет полезно, и наоборот, с небольшим весом. Им нужен средне-жесткий матрас, жесткий матрас не сможет повторить все изгибы позвоночника, который он едва будет ощущать. Поэтому тело будет снова находиться в неправильном положении, и нужная степень комфорта не будет достигнута. 

От 40 до 60 кг – отдавайте предпочтение среднему, ближе к мягкому матрасу; 

От 60 до 90 кг – это средний вес человека, поэтому здесь нужно лучше смотреть на возраст, физическую активность, наличие болезненных ощущений и личных наблюдений; 

От 90 и более – придется выбрать более жесткий вариант. 


4. Наличие болезней или же болевых ощущений 

Спина и шея – это самые уязвимые места, которые быстро начинают затекать и болеть у человека, которому приходится подолгу находиться в одном положении. Если вы офисный работник, у Вас непременно найдутся какие-либо проблемы с позвоночником. В Вашем случае не лишним будет проконсультироваться у врача, и узнать у него рекомендации по этому поводу. Помните, что неправильно выбранный матрас может Вам не просто не помочь, а даже навредить, усугубив ваше положение.