Здравствуйте! Да , для людей приклоного возраста как правило , рекомендуется средняя жесткость ближе к мягкому. Но это в том случае, если нет рекомендаций врача. Но здесь еще очень важен вес человека при выборе матраса. Для активных молодых людей, это средняя степень жесткости. Также повторюсь, что важен вес. Задача ортопедического матраса- это снять напряжение с мышц. Как это сделать? надо чтобы когда человек лежит, то матрас принял форму его тела, и чтобы позвоночник принял прямую позицию. Это можно сделать либо за счет блока независимых пружин или за счет натурального латекса, или ортопены на основе натурального латекса.В первом случае это пружинный матрас( независимые пружины- не связаны между собой, за счет этого повторяют форму нашего тела), во втором случае- это беспружинный матрас. Правильное сочетание пружин+прослоек - дает нужный нам матрас по жесткости и по своим свойствам. Для того , чтобы сделать вам подборку подходящих вам матрасов , мне нужно знать: размер матраса, вес спящих, предпочтения или рекомендации врача, возраст и то, на чем спите сейчас и что не устраивает!

 

 

--А для кого нужна высокая степень жёсткости?

 

Высокая степень жесткости , как правило по рекомендации врача подбирается( в основном при определенных заболеваниях позвоночника). Но есть исключения, когда люди приходят и говорят , что на полу им хорошо, что им нравится на жестком- тогда подбираем матрас с высокой степенью жесткости. Но , как правило, если среднестатистичекого человека с небольшим весом положить на жесткий матрас, то получится сдавливание мягких тканей, что затруднит кровообращение, также на жестком матрасе тело не сможет принять правильную форму

 

--Прямую или S-образную, как когда человек стоит?

 Правильную форму- то есть анатомическую! До S образную - если спим на спине, и ровную - если спим на боке ( плече и бедра должны немного утопать в матрасе).

 

--И вот некоторые японцы там или ещё какие народы - спят на татами или на тонком матрасе, который после сна легко сворачивается и убирается. Да и у нас вроде кто-то практикует. Как понимаю, это не ортопедические всё вещи. Что там происходит с позвоночником и насколько это полезно?

 

Если будет наматрасник или матрас высотой от 10 см- из натурального латекса или из пены на основе натурального латекса, то он вполне будет обладать ортопедическими свойствами!

 

--А высокую жёсткость рекомендуют маленьким деткам из-за их малого веса?

 

Детям первого года жизни рекомендуют жесткую поверхность прежде всего из-за того, чтобы они не задохнулись, уткнувшись носиком в мягкий матрас.